Психиатрическая Больница №6

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ "ГОРОДСКАЯ ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА №6 (СТАЦИОНАР С ДИСПАНСЕРОМ)"

Какие виды наблюдения и лечения есть в психоневрологическом диспансере?

24 июня 2018

Никакого так называемого «учета» в диспансере в настоящее время нет. Вид наблюдения зависит от особенностей и тяжести психических расстройств, выявленных врачами у пациента.
·    К консультативной группе относятся пациенты с нетяжелыми и кратковременными психическими расстройствами. Помощь  им оказывается по их просьбе и с их согласия.
·    В группу диспансерного наблюдения входят пациенты, у которых выявлены тяжелые стойкие  и часто обостряющиеся психические расстройства. Диспансерное наблюдение устанавливается решением комиссии врачей-психиатров независимо от согласия лица,  страдающего психическим расстройством. Такое наблюдение осуществляется  путем регулярных осмотров в диспансере и на дому у пациента.  Диспансерное наблюдение может быть прекращено при условии значительного и стойкого улучшения в состоянии пациента.
·    Пациенты консультативной   и диспансерной групп наблюдения могут обращаться в диспансер самостоятельно в случае необходимости.
·    Пациентам диспансерной группы наблюдения может быть предложено лечащим врачом прийти на осмотр к врачу в определенные  сроки. Также  такой пациент может быть посещен врачом-психиатром на дому.

Какие виды лечения могут быть предложены пациентам диспансера?

Врач диспансера на амбулаторном приеме  может предложить пациенту медикаментозное лечение, психотерапевтическую  помощь, помощь психолога,  специалиста по социальной работе, лечение в условиях Медико-реабилитационного отделения  (МРО),  лечение в условиях Дневного стационара, консультацию и лечение в Городском эпилептологическом центре (ГЭЦ), лечение в стационарном отделении ГПБ №6.
·    Медикаментозное лечение для пациента   может быть бесплатным,  если по роду заболевания или в связи с наличием у него группы инвалидности он имеет право на льготу по лекарственному обеспечению.
·    В Дневной стационар пациент может быть направлен  в случае ухудшения его психического состояния,  понимания  необходимости активного  лечения, желания  выполнять рекомендации врача, соблюдать режим лечения.
·    При амбулаторном лечении и лечении в Дневном стационаре в случае нетрудоспособности пациенту оформляется лист нетрудоспособности.
·    В МРО пациенты направляются с целью  социализации,  занятости, привлечения к различным видам творчества. В отделении работаю врачи-психиатры,  психотерапевт,  психологи, социальные работники.  Работаю театральная и анимационная студии, студия  ИЗО,  швейная и керамические мастерские, тренажерный зал.
·    В городской эпилептологический центр (ГЭЦ)  направляются пациенты, у которых наблюдаются  приступы с отключением сознания.  Они могут пройти полное обследование и получить консультации по лечению. ГЭЦ принимает на обследование также  пациентов других районов города по направлению невропатологов поликлиник либо врачей-психиатров районных диспансеров.
·    В стационарное отделение ГПБ№6 направляются пациенты, находящиеся в особо тяжелом психотическом состоянии, состоянии беспомощности в силу психического расстройства, лечение которых не возможно в амбулаторных условиях или условиях Дневного стационара.
·    Пациент направляется к психотерапевту,  ведущему амбулаторный прием, участковыми психиатрами по медицинским показаниям. Также пациент может обратиться к психотерапевту самостоятельно.

Пациент  может быть направлен к специалисту по социальной работе, который оказывает помощь в самых различных направлениях:
·    сбор документов для оформления в ПНИ
·    прохождение  МСЭ
·    восстановление утраченных документов
·    оказание социальной помощи одиноким и беспомощным пациентам
·    посещение совместно с пациентом паспортной службы, СОБЕСА, иных учреждений
·    помощь в оформлении пенсии, социальных пособий,  иных выплат.
·    обращение в органы социальной защиты
·    посещение пациентов в стационарах, на дому, уточнения социально-бытовых условий, связей